Уже пали сумерки, ещё не зажглись фонари. Самое обманное время: вроде бы и далеко видно, а вон под раскидистым деревом — то ли сохлая ветка, то ли автоматчик с колена. Зато ему ты — как в тире.
Бог с тобой, какой автоматчик, с армейки уже пять лет, а привычка — оценивать любой рельеф по критерию «может ли отсюда прилететь» — оставалась. Да и как переключишься, когда сержант в учебке надевает раскидистую папаху, берёт обрезок водопроводной трубы, начинает размахивать — и идёт на тебя, словно тебя нет. Не уклонишься — раздробит локоть или коленку. Снесут в реаниматор, через сутки — опять. И так пока не научишься уклоняться.
Следующий урок — рвануться от трубы не в сторону, а прямо на сержанта, зубами схватить его папаху и стащить с головы: так оттачивался уход из-под удара по кратчайшей траектории. Не от опасности — шагнув к ней. В настоящей схватке — папахи не будет, навык останется.
Следующий урок — телом-лезвием пролетев на волос от врага, вторым слитным шагом зайти ему за спину. Ну и тут уж он — твой. Со стороны это казалось кинематографическим трюком: вот только что «охотник» шагал на «жертву», размахивая трубой (или топором, или палашом, оружие на тренировках менялось) — а теперь «жертва» неуловимо для глаз перетекла ему в тыл. И всё это были простые движения, им мог научиться любой.
Шамсей уже почти миновал Университетский парк, за воротцами в виде античного портика начиналась дорожка до общежития. С призовых от военной службы (всё-таки — Амбазония, Пунтленд, Катанга) он мог бы купить, пусть за Кольцевой дорогой, однушку, однако свою; но он предпочёл по армейской льготе поступить на Факультет африканских исследований, писать диссертацию по собственным впечатлениям, жить в общаге с соседом-эфиопом, подтягивая язык: всё как-то напоминало привычный армейский и бессемейный быт, когда сгрузил вещи в ранцы — и завтра уже на Голубом Ниле изучаешь таинственные палеохристианские артефакты, найденные при строительстве гидроэлектростанции. А сэкономленные призовые можно вложить в акции Корпорации, набежит немало. Всё больше, чем за десять лет впахивания «младшими специалистами» в министерстве или в той же Корпорации (это если, конечно, твоей фамилии нет на монументе с Основателями Корпорации), потом ещё столько же — «старшими специалистами» или «замдепартаментами», прежде чем будет можно работать не по 16 часов в день, а просто раздавать задания другим, контролируя выполнение. Сколько же ему тогда будет? Лет 40, 50? А здоровье? Тело-то справишь в реаниматоре, но нервы от постоянной трёпки угасятся в хлам. Армейка? Да, предлагали остаться, чин сулили вне очереди (ну или, по крайней мере, быстрее, чем у сынков папочек-полковников, перекладывающих папочки на полках), однако такая жизнь — казино: выигрывает не тот, кто больше всего играет, а кто вовремя соскочит с игры. Три кампании без серьёзных увечий — и fin.
Внезапно для себя он шагнул к газону, пригнулся, делая вид, будто поправляет шнурок, сгрёб ладонь земли. Уже в первый день первой кампании понял: если чуйка шепчет «грохнись наземь» — грохнись наземь, и все пусть вокруг насмехаются. Это их через миг посекут осколки, не тебя.
Или, в данном случае, — «преврати любой подручный предмет в оружие, даже щепоть земли будет лучше чем ничего, потому что сейчас…»
Шамсей ощущал угрозу так ясно, как чувствуют влажно-тяжелеющий воздух перед грозой. Но что-где? Проклятые сумерки, тишина. Впрочем, шум как раз появился — за оградой парка словно бесновались мартовские коты.
Или нет, июль, кое-то покрупнее.
Шамсей вышел из-за полузакрытых створок ворот — и узрел всю сцену: три темнокожих парня, пытавшиеся скрутить девушку, такую же африканку. Та рвалась и рычала, точно чёрная пантера в силках.
Шамсей осёкся. Здесь не было видеокамер, не было ни одного свидетеля, кроме стоявшего неподалёку микроавтобуса, на котором, очевидно, прибыли эти трое (Шамсей окрестил их: Амбал, Шкет и Модник); он мог развернуться и укрыться в парке, будто ничего не было — и никто никогда бы не кинул ему упрёк.
Да и весь его путь внушал: нельзя вмешиваться во внутриклановые разборки — огребёшь ото всех. Африканцы орут друг на друга, размахивая руками, как вот-вот поубивают? — возможно, просто говорят о погоде… Но и эту молодую женщину тащат явно не для братской беседы. Значит, если он считает себя мужчиной и воином, а не трусом и ничтожеством, то он должен вмешаться.
Господи, что же делать…
Колебания прервала сама девушка — увидев его, закричала:
— S'il vous plaît, помогите!
Пульс — вмиг до ста восьмидесяти, по телу — горячая вибрация; но Шамсей, не вскрываясь раньше времени, широко улыбнулся, деланно развёл руками, показывая, что не держит оружия (кроме той щепоти земли в кулаке):
— Хэй, бразза, давай поговорим!
От группки отделился Амбал (Шкет и Модник продолжали удерживать жертву); Амбал был в майке без рукавов, на голову выше Шамсея; Шамсей различил татуировку на его бугрящемся бицепсе: какое-то рогатое, навроде головы антилопы.
— Рюски, уходи. Не твоя война, — проскрипел Амбал.
— Хэ-эй, бразза! У меня есть деньги! Хочешь мой кошелёк? — всё так же примирительно продолжал Шамсей, подходя помалу.
Только бы сократить дистанцию, только бы сократить дистанцию…
Вдруг Амбал встрепенулся — точно его огрели кнутом — кивнул кому-то невидимому, в его огромной руке возник нож, и с проворством, неожиданным для ожившей горы, Амбал пошёл на Шамсея. Нож порхал, гипнотические серебря воздух; глаз так и тянуло впериться в этот нож, силясь уловить в десятке обманок единственный смертный выпад; но Шамсей смотрел не нож. А на ноги Амбала.
Тот был таким огромным, тот был настолько близко, что как будто стало ещё темней; Шамсей ощутил его столь же тяжёлый запах. Шамсей взял момент: мигом позже — и, даже и попав, был бы смят инерцией Амбала и лезвия; мигом ранее — чиркнул бы лишь подошвой по его икрам; но Шамсей вколотил ногой «удар века» в коленку Амбала, не выше, не ниже — в точности туда, где сустав, как раз когда Амбал начал замах: как то и много раз отрабатывалось на тренировках, встречный удар в коленку замедлил противника ровно так, что клинок просвистел в сантиметре от Шамсея.
— А я предлагал тебе деньги, — напомнил Шамсей, вкидывая ладонь земли в маленькие глаза гиганта; земля была годная, в меру сухая и мелкая; истошный рёв возвестил, что по меньшей мере часть России достигла цели.
Голова работала с исключительной ясностью, точно боевой компьютер. Теперь — вырубить самого опасного. Не тупого Амбала (ослеп на пять сек, и хва) — а мелкого Шкета. У него за поясом топорщился пистолет.
Шкет, удерживавший девушку вместе с Модником, отпустил её, потянулся к оружию. Если до врага меньше трёх, летит к вам — вот не надо так: и атаковать не успеете, и оборону не выстроите. Шамсей достиг Шкета, крутанулся всем телом (ну вдруг сможет пальнуть) и, докручиваясь, достал боковым ударом челюсть Шкета; сразу же — пока Шкет шатался — в упор допечатал вторым. Бил не кулаками — запястьями (нижними частями раскрытых ладоней, где прочная кость и можно не бояться повредить свои пальцы). Шкет рухнул.
Без Шкета одна рука девушки освободилась, вырвала из роскошных иссиня-чёрных волос нечто золотистое — как потом понял Шамсей, иглу-заколку — и вогнала в ногу Моднику. В следующее мгновение охотник и несостоявшаяся добыча уже катались по асфальту, и, судя, как проходил новый поединок, Шамсей не поставил бы на парнягу и полкопейки.
Теперь — завладев оружием Шкета, завладеть ситуацией; и, к примеру, начать экспресс-допрос, покуда клиенты на стрессе.
Но алгоритм рухнул. Скрежетнула распашная дверь микроавтобуса — на сцене появился ещё один мужчина, четвёртый. Белый. Шамсей назвал его — Стратег. Это он спланировал операцию, это он сразу оценил исходившую от Шамсея угрозу и — скорее всего, через мини-наушник — приказал Амбалу «нейтрализовать», не размениваясь на трёп.
Стратег встал перед Шамсеем; тому показалось, что он где-то видел этого человека — но когда? где? Или не его лично, а сам тип внешности, выправку и повадку?
Значит, бой (а не избиение, как ранее). Принимая бой, ты должен понимать, что он может стать последним. И Шамсей — безупречно щёлкающий калькулятор в его подсознании — понял, что бой будет проигран. Он переощутил это не как слово-мысль, а как ослепительно горящий узор из мириад времён-вариантов — и с одним затухающим по итогу. И был вариант — убежать, и либо словить пулю в спину, либо же не словить, если Стратег помилует и вернётся к своей задаче.
Поэтому лучше принять бой, глядя ему в глаза.
В глазах Стратега — ни ненависти, ни страха. Лишь холодная энергия. Шамсей автоматически поставил на контроль его ноги… и с лёгким ужасом понял, что Стратег — то же самое.
Рефлексы бросили Шамсея в лево-диагональный рывок — до того, как он различил в руке Стратега пистолет (а ведь только что не было) — антикварного вида, похожий на «Браунинг» модели столетней давности; просвистевшая пуля обожгла его правое ухо.
— Это кажется невозможным, однако при должной тренировке уклоняться от пули не так уж и сложно, — говорил сержант. — Человек направляет на вас огнестрел. Сколько пройдёт с момента, пока он не спустит курок и не прилетит? Скажем, четверть секунды. За это время вы должны шагнуть навстречу противнику, одновременно уходя с линии огня. Вот давайте попробуем.
Стратег был левшой, держа «Браунинг» в шуйце; Шамсей, представляя, как тело утончается, уплощается, превращается в клинок, в одномерную вертикаль, уходящую от прицела, — шагнул в сторону левого плеча Стратега, в своё право; строение мышц таково, что от груди ваша нагруженная пистолетом рука двигается чуть медленнее, чем к груди — медленнее совсем на малую толику, но её хватило, чтобы второй пороховой шмель лишь шкряпнул Шамсеев рукав левого плеча.
Только бы сократить дистанцию…
— Способ нивелировать подобную тактику, разумеется, есть, — говорил сержант. — Движение руки, в которой вы держите оружие (вместе с нажатием на курок) начинается до того, как вы навели оружие на цель. Иначе говоря, мушка вашего оружия двигается туда, где через четверть секунды планирует быть противник.
Внезапно пропали звуки. Шамсей ощутил, будто ему в грудь вошёл раскалённый стержень — бесконечно тонкий и невообразимо горячий, «солнечный протуберанец дотянулся до солнечного сплетения»; но какова длина этого хромосферного феномена? — сотни тысяч километров! — и в следующий миг Шамсею показалось, что для него прошли сотни лет, пока протуберанец, равный радиусу орбиты Луны, продёргивался и продёргивался через его останавливающееся сердце.
— Нивелирование приёмов уклонения от пули достигается после многомесячных тренировок, на что в нашей учебке нет времени, — говорил сержант. — Подобная подготовка доступна элитным подразделениям спецслужб великих держав — Англии, Австро-Венгрии, Турции, ну, может быть, Пакистана и Бангладеша. Если вы когда-либо встретите противника с подобной подготовкой (ручаюсь, вы сразу его опознаете) — лучше просто бегите. Даже если вы одержите победу, она достанется вам настолько дорогой ценой, что дальнейшее будет бессмысленным.
Опускаясь — или это небо как-то заперпендикулярилось, Бог его разберёт — Шамсей был даже спокоен: значит, я умру с честью, защищая эту совсем не знакомую девушку.
Внезапно звуки вернулись — наверху, в удивительно прозрачном вечернем воздухе, послышался успокоительный, райский рокот пчёл. Сколь странными акустическими эффектами уснащает Господь переход в горний мир.
От появления ножа в руке Амбала и до выстрела Стратега прошло секунд семь или восемь.